Research Center for World Buddhist Cultures(RCWBC)

世界仏教文化研究センター

ホーム 研究 世界仏教文化研究センター > 研究活動 > 2022年度 > 菓子で学ぶ松尾芭蕉と『奥の細道』 「芭蕉」「奥の細道」の名を冠した菓子を用いて

菓子で学ぶ松尾芭蕉と『奥の細道』
「芭蕉」「奥の細道」の名を冠した菓子を用いて

基礎研究部門
特定公募研究(共同)
earn Matsuo Basho and “Okun-no-Hosomichi” from Japanese sweets
Using sweets named “Basho” and “Oku-no-Hosomichi”
2022年度

研究代表者

部矢 祥子 (龍谷大学 非常勤講師)

研究種別

個人研究

概要

「芭蕉」や「奥の細道」の名を冠した菓子、芭蕉が詠んだ俳句に因む名を冠した菓子を調査・収集し、菓子を通して、江戸時代の芭蕉と『奥の細道』を身近なものとして学び理解する。